Учиться легко и интересно!

Блог учителя русского языка и литературы МБОУ г.Иркутска СОШ №57 Новиковой Аллы Михайловны

  • Главная страница
  • Литература (огэ)
  • Сочинения огэ (литература)
  • Литература (9 класс)
  • Русский язык (9 класс)
  • К экзамену (огэ)
  • Русский язык 5-7 класс
  • Русский язык 8 класс
  • ЕГЭ
  • Литература 8 класс
  • Такое разное искусство
  • Интересные ссылки
  • Летнее чтение (на 9 класс)

Интересные ссылки

Картины-убийцы
10 самых таинственных пейзажей
ТОП-100 картин
Загадка "Империи света" Рене Магритта

Вильям Бугро (мультфильм) и другие
Поль Гоген (мультфильм)
Дж.Арчимбольдо (мультфильм)

232 картины Н.Рериха (видео)
Wikiart (сайт)
Картинная галерея

10 фактов о Л. да Винчи (видео)
Аве Мария (видео)
Рафаэль в цифрах (видео)
Юбиляры-2020 (презентация)
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Главная страница
Подписаться на: Сообщения (Atom)

Обо мне

Моя фотография
Новикова А.М.
Просмотреть профиль

Мои герои

Смирнов Георгий Александрович (06.05.1909 –13.10.1978)

Уроженец Читинской области. Прошел всю войну, вернулся домой в 1945 г. в сопровождении медсестры после тяжелого ранения и лечения в госпитале. Гвардии ефрейтор 1-й гвардейской моторизованной инженерной Брестско-Берлинской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады. Воевал на Белорусском фронте (сапер), ходил в разведку. Дошёл до Берлина. Этот невысокий, худой, немногословный человек никогда не хвастал своими подвигами, просто жил, работал, воспитывал детей (их было семеро). Я очень любила своего деда. Спокойный, добрый, смешливый, с юмором, не помню, чтобы когда-нибудь повысил голос! Пыталась спрашивать про войну – отшучивался. Только когда повзрослела, поняла, что я так ничего и не знаю про своего героя… В 1978 году деды Гоши не стало – война догнала все же его: то самое тяжелое ранение в конце войны.

Черемных Михаил Гаврилович (1914 – 1942 гг.)

До войны жил в Усть-Куте. Построил дом для своей большой семьи (трое детей), который бабушка продала в голодное время за два (!) мешка картошки. Вместе со многими ленскими сибиряками был призван и отправлен на фронт в 1941 году. Сибиряки попали в самое пекло – под Москву. Михаил Гаврилович прошел московский ад, был ранен и погиб в 1942 году. Один из однополчан рассказывал о последней встрече с Михаилом в госпитале. Скорее всего, он погиб после разгрома госпиталя.

Исаев Григорий Алексеевич (1918 – 1941)

Исаев Григорий Алексеевич – кадровый военный. Погиб под Москвой. Он служил в Москве, окончил там офицерские курсы, написал домой, что скоро приедет, вот только еще раз посмотрит Москву. Но война застала его в столице, родные так и не дождались Гришу.

Михаил и Григорий

Михаил и Григорий

Исаева Таисия Алексеевна (21.10.1913 - 15.07.2000)

В начале войны, когда ушел на фронт ее муж, Черемных М. Г., бабушка осталась одна с тремя детьми-погодками. Было очень тяжело. От мужа не было известий. А в мае 1942 года он пропал без вести. И все же она продолжала работать, потому что нужно было кормить детей, помогать фронту. Кем только не работала за это время! Даже сопровождала грузы по реке Лене. За свой труд была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Тяжелый труд и после войны, голод, забота о детях – так жила Таисия Алексеевна. Но, если появлялась свободная минутка, она вела детей в цирк, зоопарк, читала книги. Вообще, баба Тася ходила в библиотеку, читала до поздней старости, пока позволяло зрение. Она одна подняла детей, потом помогала водиться с внуками. Это был добрейший человек, светлый, никогда ни на что не жалующийся. Мы ее обожали. Помним и не забываем.

Баба Тася с внуками

Баба Тася с внуками

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы

Книги о войне

Борис Васильев

Борис Васильев

Борис Васильев

Повествование о пяти девушках-зенитчицах и старшине, вступивших в бой с шестнадцатью немецкими диверсантами. («А зори здесь тихие…») Женщина для меня – это воплощённая гармония жизни. А война – всегда дисгармония. И женщина на войне – это самое невероятное, несочетаемое сочетание явлений. А наши женщины шли на фронт и воевали на передовой рядом с мужчинам. (Б.Васильев)


Они погибли в 1944 году, их было всего 18 человек – комсомольский взвод, остановивший колонну немецких танков. Трагическое и комедийное, героическое и лирическое сплелись в повести в необычную ткань повествования об отцах, навсегда оставшихся молодыми, и о детях, пришедших туда, где ровно тридцать лет назад приняли свой последний смертный бой самые родные для них люди.

Василь Быков

Василь Быков

Повесть об учителе, чей поступок не все захотели назвать подвигом. («Обелиск») На примере двух характеров, долгое время находящихся по одну сторону нравственности и морали, повесть учит тому, что даже в самой бесчеловечной ситуации можно и нужно оставаться человеком. («Сотников»)

Константин Воробьев

Константин Воробьев
Повесть о роте кремлёвских курсантов, погибших под Москвой в ноябре 1941 года. «На равнинах снежных юные курсанты – началось бессмертье, жизнь оборвалась».

Повесть «Это мы, Господи!» была написана в 1943 году. Произведение является автобиографическим. Перед нами судьба человека, одного из миллионов попавших в немецкий плен, история лейтенанта Сергея Кострова. Но он же, один из немногих, смог выжить, духовно выстоять в этом плену, не потеряв надежды на освобождение.

Виктор Астафьев

Виктор Астафьев
Это история всепобеждающей любви, над которой не властны ни обстоятельства, ни даже смерть. («Пастушка и пастух»)



Тема "Венецианское окно". Технологии Blogger.